Meilleur champagne petit producteur

Le champagne a un point commun avec tous les autres vins, quelle que soit leur couleur, qu'ils soient pétillants ou non : ils sont tous soumis au jugement des buveurs d'étiquette ! Ce qualificatif quelque peu moqueur est destiné aux gens qui ne jurent que par les grandes marques mais seraient bien en peine de distinguer un champagne d'un autre si vous les soumettiez à un test à l'aveugle.

C'est confondre prestige et qualité, non pas que les grandes marques usurpent leur bonne réputation mais elles ne sont pas seules, loin de là, à proposer des champagnes haut de gamme. La différence tient plutôt dans l'habillage et dans le prix.

L'assurance tout risque des grandes marques

Il est évident que si vous voulez offrir à vos invités – et à vous-même – un champagne haut de gamme, vous jouez la carte "sécurité" en choisissant une marque de maison de Champagne célèbre et renommée. L'inconvénient est que vous aurez rarement l'occasion de vous en régaler car vous risquez vite d'être restreint par le prix.

Les maisons de Champagne sont distribuées à grande échelle et font face à des frais dus à la promotion et aux intermédiaires de transport, stockage et vente. Tous ces coûts ont une répercussion sur leur prix de vente final.

Le champagne de petit producteur

Si vous aimez vraiment le champagne mais que vous ne voulez pas vous limiter à ne le sabrer qu'une fois l'an, il faut vous tourner vers les délicieux champagnes des petits producteurs. Vous ne devez pas hésiter à sortir des sentiers battus pour dénicher les pépites que recèle la région Champagne. Vous verrez votre budget fondre comme neige au soleil et vous pourrez davantage en profiter et en faire profiter votre entourage.

Le champagne de vigneron est élaboré par un artisan qui en suit toute sa production, de la culture de sa vigne à sa vinification. La production est bien sûr plus réduite que celle des maisons de Champagne qui achètent du raisin à plusieurs vignerons pour pouvoir fabriquer de grosses quantités.

L'inconvénient est que sa distribution est aussi plus confidentielle et, en l'absence de publicité, il est difficile de faire son choix.

Comment choisir le meilleur champagne des petits producteurs ?

Le syndicat Général des Vignerons de la Champagne recense cinq mille vignerons et unions de vignerons. Alors, à moins que vous ne vouliez tous les goûter, vous allez avoir besoin d'aide pour établir une sélection !

C'est la raison pour laquelle est née notre plateforme Champagne Terroir : travailler sans cesse à la sélection des champagnes de petits producteurs pour les aider à se faire connaître et à diffuser leurs produits. Chaque vigneron respecte bien sûr le cahier des charges extrêmement strict de l'Appellation d'Origine Contrôlée Champagne mais comment connaître les nuances de l'un et l'autre et comment faire votre choix pour trouver celui qui correspondra le plus surement à votre goût ?

Vous pouvez trouver les champagnes de petits producteurs dans un circuit ultra confidentiel de cavistes mais c'est sur Internet que vous trouverez le plus grand choix. Malheureusement, il est ardu de s'y retrouver tant l'offre et diverse et manque de certitude quant à la qualité.

Passer par Champagne Terroir :

Champagne Terroir effectue pour vous la sélection et chaque mois l'enrichit en suivant l'actualité de ses partenaires actuels et en diversifiant encore son offre. Nous nous engageons à vous satisfaire et à vous faire parvenir le meilleur champagne de petit producteur, chez vous, à moindre coût car, dès la commande de six bouteilles, vous ne payez aucun frais de livraison.

D'autre part, vous n'avez pas à vous engager sur une quantité minimum, vous pouvez commander à l'unité, la meilleure façon pour vous d'expérimenter les champagnes que nous vous proposons.

Testez l'un de nos champagnes de petits producteurs, nous savons que vous serez immédiatement convaincu !

Dans la sélection de Champagne Terroir, vous trouvez une gamme assez diversifiée de champagnes brut, extra brut, blanc de blancs, blanc de noirsrosé, en bouteille ou en magnum, bio ou issu de l'agriculture classique.