Ratafia de Champagne

Ratafia champenois

Produit en petite quantité par quelques vignerons d’exception, le ratafia champenois ou ratafia de champagne est vin doux naturel rare et très aromatique.

Cette liqueur se déguste fraîche (entre 6 et 9°) et possède une variété qui lui permet de vous accompagner à plusieurs moments de la table.
Les ratafias blancs et rosés, davantage portés sur les notes de raisin frais, sont idéaux sur du foie gras. Les vieux ratafias rouges appellent, quant à eux, des fromages tels que le Roquefort ou le Cantal.
Enfin, le mariage avec des desserts à base de fruits reste un incontournable !

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Ratafia de Champagne

Voilà un alcool traditionnel dont vous avez forcément déjà entendu parler mais que vous n’avez probablement jamais goûté : le ratafia de Champagne. Il faut dire que ce vin doux de Champagne a longtemps été éclipsé par son grand frère à bulles et sa renommée mondiale. Les vignerons tirent toujours une immense fierté de leurs bouteilles de champagne, mais hésitent parfois à vous parler de leur ratafia de Champagne. Et pourtant, ils réservent souvent cet alcool à leur consommation personnelle, preuve d’une qualité qui n’a rien à envier à leur boisson pétillante.
Aujourd’hui, l’équipe Champagne Terroir vous propose de redécouvrir cet alcool traditionnel au travers d’une sélection du meilleur des vignerons champenois.

Le ratafia de Champagne, une boisson plus si confidentielle

C'est au XIIIe siècle que cet alcool apparaît pour la première fois dans les livres d'Histoire. À cette époque il est principalement utilisé comme moyen de conservation du raisin à une époque où l’eau potable n’est pas monnaie courante. Au fil des siècles, il a conservé son aspect traditionnel, devenant une boisson réservée à la consommation personnelle des vignerons.
Renommée du Champagne obligeant, depuis la Seconde Guerre Mondiale les volumes de raisins destinés à l’élaboration du ratafia sont allés décroissants. Dès lors, cette faible production ne permettait plus de faire connaître cet alcool dont la consommation s’est limitée à la Champagne même.
Néanmoins, depuis quelques années le ratafia de Champagne connaît une seconde jeunesse. Une nouvelle génération de vignerons portée par des chefs cuisiniers et des cavistes passionnés milite pour la réhabilitation de cet alcool méconnu. En témoigne la reconnaissance en 2015, d’une IGP (Indication Géographique Protégée) « Ratafia de Champagne » ou « Ratafia champenois ».
C’est au travers de discussion avec nos vignerons que Champagne Terroir s’est décidé à vous proposer une sélection du meilleur des ratafias champenois et ce, en restant fidèle à nos promesses : 100% sélection caviste et en direct de la propriété !

Comment fait-on du ratafia champenois ?

Mais maintenant que vous en savez davantage sur les origines du Ratafia, intéressons-nous à comment il est produit et à ce qui le distingue du Champagne ?
Chaque producteur élabore son ratafia selon ses préférences et traditions familiales mais en suivant néanmoins le cahier des charges de l’IGP.
Le ratafia de Champagne est un vin obtenu par mutage. Cela signifie que le vigneron ajoute du marc champenois (une eau-de-vie champenoise au goût neutre), au moût de raisin (jus de raisin non fermenté obtenu après le pressurage). L'eau-de-vie de marc est elle-même produite à partir de la distillation du marc de champagne. Ce sont ainsi les mêmes raisins utilisés pour l’élaboration du Champagne qui sont utilisés pour la confection du ratafia champenois.
L'extraordinaire originalité du ratafia provient du mélange de ces deux types de raisin, chacun ayant connu un traitement différent. Et c'est ainsi qu'en assemblant des raisins non fermentés et de l'eau-de-vie, on obtient le ratafia de Champagne, un vin de 17°, particulièrement riche en arômes.

Comment et quand servir du ratafia de Champagne ?

Contrairement à son grand frère, le ratafia est un vin plat naturellement doux. Sa saveur douce, onctueuse et très expressive en fait un vin pour apéritif idéal à servir entre 7 et 9°. De façon plus originale, vous pouvez choisir de le servir en fin de repas pour accompagner le fromage. Les amateurs de cocktails l'utilisent comme base pour la création de mélanges surprenants et toujours originaux.
Le ratafia de Champagne est également très prisé par certains cuisiniers pour parfumer des crêpes, relever une salade de fruits ou déglacer une sauce, par exemple pour accompagner des escalopes de foie gras.
Si vous êtes fin cordon bleu et aimez la création, rien ne vous empêche d'innover et de vous lancer dans des expérimentations pour donner à votre cuisine une touche unique, grâce au ratafia de Champagne.
Vous l’aurez compris, le ratafia fait sans nul doute partie de ces alcools au très grand potentiel et dont vous n’avez sans doute pas fini d’entendre parler. Mais il est parfois difficile de trouver facilement un ratafia à votre goût. C’est pour cela que Champagne Terroir vous propose de retrouver sa sélection de ratafias de Champagne 100% vignerons, en direct de la propriété et sélectionnés par nos soins afin de vous donner le meilleur avant-goût du potentiel des vignerons de Champagne !