Champagne Petit Camusat

Voici un domaine familial atypique au milieu de notre sélection.

Surprenant, ce domaine ne l’est pas tant par son implantation dans le vignoble de la côte des Bar, mais par sa gamme. Tout y est au singulier, une seule cuvée composée d’un seul cépage. Voilà qui a de quoi attirer notre attention au milieu des savants assemblages champenois déclinés en de nombreuses cuvées.

Et le tableau ne serait pas complet si la cuvée en question n'était pas élaborée à partir d’un cépage rarissime en Champagne…


Le champagne petit Camusat en quelques mots


Ce domaine familial est implanté dans la côte des Bar, la partie sud du vignoble champenois. La famille Petit Camusat possède 7 hectares de vignes répartis entre les villages de Celles-sur-Ource et Essoyes. L’encépagement des vignes est ici particulièrement atypique. Loin du triptyque nord champenois constitué à parts variantes de chardonnay, pinot meunier et pinot noir, le domaine Petit Camusat ne cultive que deux variétés de raisins typique de son terroir.


Il s’agit du pinot noir, cépage typique de la Bourgogne voisine et de longue date cultivé dans la côte des bar, ainsi que du pinot blanc, variété plus souvent rencontrée en Alsace et devenue rarissime en Champagne. Ce dernier cépage produit en Champagne des vins amples et puissants.


Propriétaire récoltant, la famille Petit-Camusat vinifie exclusivement ses pinots blancs. En raison de sa rareté, la production reste limitée à 10 000 bouteilles par an.


L’exploitation pratique une viticulture raisonnée, et est en cours de conversion vers la certification HVE (Haute Valeur Environnementale).