Premier Cru

Champagne 1er Cru

Un champagne 1er Cru est un champagne assemblé uniquement à partir de raisins issus de l’une des 44 communes classées Premier Cru. Cette cotation, créée au début du XXe siècle, classe les villages champenois en fonction de la qualité des raisins qui sont produits sur leurs coteaux. Un champagne 1er Cru profite donc de remarquables conditions naturelles propices à la naissance de vins expressifs et élégants.

Qu'est ce qu'un champagne Premier Cru ?

Il n’est pas rare de croiser les mentions champagne Grand Cru ou Premier Cru sur les étiquettes de champagne, mais peu de gens connaissent l’origine de ce classement.
Pour comprendre la raison d’être de cette cotation, il nous faut revenir au XIXe siècle. À cette époque, la Champagne voit la demande pour ses vins littéralement exploser. Les ventes sont ainsi multipliées par 4 au cours de la seule seconde moitié du siècle. Face à cette démultiplication de la demande, les négociants de Champagne se doivent de s’assurer d’un approvisionnement constant et qualitatif.
À l’époque, le paysage viticole est bien différent de celui que l’on connaît aujourd’hui en Champagne. Les exploitations viticoles sont légion, mais en réalité quasiment aucun vigneron ne produit de champagne. Ils se contentent généralement de revendre leur production aux négociants qui se chargent de la vinification.
Dans ce contexte de forte demande en raisin, les tarifs au kilo sont fixés individuellement par village, créant ainsi de fortes disparités entre les vignerons champenois. Fixés unilatéralement par les Maisons et négociants champenois, ces prix sont l’objet de vives critiques de nombreuses tentatives de conciliation plus ou moins couronnées de succès.
C’est au cours de cette période mouvementée qu’un ensemble de villages est identifié et classifié en fonction de la qualité de leurs raisins. 17 villages sont ainsi classifiés “Grand Cru”, summum de l’appellation champenoise, et définissant les terroirs produisant les plus beaux raisins. Directement à sa suite, on retrouve 44 villages classés “Premier Cru”, reconnus pour leur très grande qualité et leur potentiel aromatique. Viennent ensuite les autres terroirs champenois regroupés sous l'appellation “Autres Cru” et notés selon un pourcentage de qualité indexé sur les villages Grand Cru.
Aujourd’hui encore les Champagne Premier Cru bénéficient d’une réputation mondiale, signe de la reconnaissance de leurs qualités. Mais à la différence du siècle dernier, les négociants et grandes Maisons de Champagne ne sont plus les seules à produire des champagne Premier Cru. Les vignerons valorisent aujourd’hui ce parcellaire d’exception au travers de magnifiques champagnes 1er Cru vendangés et vinifié par leur soin, merveille de l’expression de leur savoir-faire et de leur terroir.