Champagne Néret Vély

La famille Néret est un véritable OVNI dans le paysage champenois. Et pour cause, dans les années 1980, les Néret étaient agriculteurs laitiers et comptables !

Mais l'envie était là et, petit à petit, la famille s'est constitué un vignoble avec peu de moyens mais énormément de travail. C'est avec beaucoup de fierté que Carole Néret a repris les rênes de l'exploitation fondée par ses parents.

Elle élabore aujourd'hui des champagnes à l'image de la famille et de son histoire : atypiques et dotés d'une forte personnalité mais toujours pour votre plus grand plaisir.



Aux origines du champagne Néret Vély


À l'origine, rien ne prédestinait la famille Néret à l'univers du champagne, si ce n'est un tout petit bout de vignes de 20 ares reçues par la mère de Carole Néret en héritage.


La fin des années 1980 marque une période faste pour le vignoble champenois qui est en pleine expansion. De nouvelles terres sont défrichées pour étendre la superficie cultivée de l'AOP à mesure que le nombre d'amateurs de ces vins grandit dans le monde. À cette époque, le père de Carole est agriculteur laitier à Vauchamps, dans la plaine champenoise, tandis que sa mère travaille en tant que comptable. Mais l'envie est là et c'est ensemble que les époux Néret se lancent dans cette aventure folle. Le défi est d'autant plus grand que la famille ne possède pas l'expérience de générations passées de vignerons. Il leur faut tout construire par eux-mêmes avec de petits moyens et à force de persévérance.


Dès le début, la famille Néret souhaite élaborer ses propres vins et décide donc de quitter la coopérative exploitant jusqu'alors les 20 ares de vignes héritées par la mère de Carole. Cependant, pour créer un domaine viticole ex nihilo, il faut bien plus que quelques vignes. Ils prennent alors des surfaces familiales de vignes en fermage, achètent des bois en aire d'appellation qu'ils défrichent et dont ils travaillent le sol sans compter leurs heures ni leur peine.


Les résultats sont au rendez-vous pour ceux qui n'avaient jusqu'alors jamais fait de vin. En une dizaine d'années, le vignoble du champagne Néret Vély est passé de 20 ares à 5,5 hectares !



Une gamme de champagnes surprenants


En 1985, le champagne Néret Vély produit ses premières bouteilles avec une sélection confidentielle de cuvées. Il faut dire que l'objectif est grand. Il s'agissait alors pour la famille d'autofinancer tous les investissements déployés pour lancer une exploitation viticole à partir de zéro et pour cela, il leur fallut plus d'une fois assumer leur choix face aux banques. Finalement, tous ces efforts finirent par payer jusqu'à atteindre une production idéale de 40 000 bouteilles par an.


Aujourd'hui, la maison expérimente de nouvelles façon de prendre soin d'un terroir difficilement constitué. Au nombre des différentes innovations déployées par la famille, aucune n'est sans doute aussi visible que l'utilisation du cheval pour une partie des labour. Cette méthode traditionnelle permet, entres autres, de bien mieux aérer les sols que ne le ferait un travail mécanique effectué au tracteur.


Ce long travail de création et d'entretien d'un vignoble passe également par un perfectionnement de la vinification. La famille s'est ainsi fait aider d’œnologues tels que Sébastien Goulard, Georges Blanck ou Franck Wolfe pour retravailler différemment leurs assemblages. C'est ainsi qu'est née la gamme actuelle du champagne Néret Vély, mêlant spécialités de vinification et mono-cépages confidentiels à l'offre classique champenoise.