Champagne F. Bergeronneau Marion

Implantée à Ville-Dommange depuis 1590, la famille Bergeronneau cultive 8 hectares de vignes Premier Cru dans la Montagne de Reims et le Massif de Saint-Thierry. Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) en 2018, le champagne Bergeronneau Marion est en cours de conversion Bio depuis 2020.

Cette maison cultive les 3 grands cépages champenois que sont le Pinot Noir (25%), le Pinot Meunier (50%) et le Chardonnay (25%).

La famille Bergeronneau vos propose de découvrir tout le potentiel de leur terroir au travers d’une large gamme de champagnes parcellaires, mono-cru ou vinifiés en fût de chêne, chacun régulièrement récompensé par des médailles.



Aux origines du champagne F. Bergeronneau Marion


La famille Bergeronneau est implantée à Ville-Dommange, sur les contreforts de la Montagne de Reims, depuis la fin du XVIe siècle. Malgré cette implantation très ancienne en Champagne, ce n’est qu’au XXe siècle que la famille a commencé à élaborer ses propres vins.


Tout débute lorsque François Bergeronneau découvre le métier de vigneron lors de séjour chez sa grand-mère. Tombé amoureux de ce métier et de son village familial, il décide de se forme à l’école viticole d’Avize. Une fois diplômé, il commence à se constituer un domaine en achetant et louant de petites parcelles. Au fil des années, il transmis son amour pour la viticulture à ses enfants, et notamment à son fils, Florent.


Les vignerons derrière le champagne Bergeronneau Marion


Né en 1963, Florent Bergeronneau aida très tôt ses parents dans les vignes. Porté par les conseils et l’ambition de son père, il reçoit sa première petite parcelle en cadeau à ses 18 ans. À partir de ce lopin de terre il débuta son aventure de vigneron, tout d’abord en coopérative, mais sans jamais perdre de vue son objectif de vinifier ses propres champagnes. Véritable travailleur passionné de la vigne, il semblait tout naturel que le destin l’amène à faire la connaissance d’une fille de vigneron. Originaire de Trigny, Véronique Marion travaille également la vigne depuis sa sortie de l’école de viticulture d’Avize. Unis par la même envie d’élaborer un champagne élégant et original, ils décident de regrouper leurs exploitations, doublant ainsi la surface de leur vignoble.


C’est ainsi que naquis le champagne Bergeronneau Marion, reflet de leur passion et de leurs héritages respectifs.


Au fil de leur parcours, le champagne Bergeronneau Marion s’étoffe et leurs objectifs se réalisent. Les premières vinifications sont réalisées et l’acquisition d’un pressoir vient accompagner la naissance de différentes cuvées. Par leur ambition et leurs soins attentionnés, ils donnent naissance au Clos des Bergeronneau, une parcelle murée, véritable monde à part de la viticulture.


Côté familial, leurs vœux de transmettre leur héritage à la prochaine génération se réalise avec la venue au monde de Virginie et de Fabien.


Virginie, l’aînée, poursuit ses études à Mâcon et forge ses premières armes au sein de prestigieuses maisons du Beaujolais et du Côte-Rôtie.


De son côté, Fabien se professionnalise également grâce à une première expérience au sein de la maison familiale de Gionges. Différents stages, notamment en Alsace, lui permettent de se préparer à assumer avec sa sœur la continuité de l’œuvre créée par leurs parents.


Les vignes du champagne Bergeronneau Marion s’étendent aujourd’hui sur la Montagne de Reims et jusqu’au massif de Saint Thierry à Trigny. L’exposition idéale des parcelles permet d’obtenir une très bonne maturité et un parfait équilibre des vins.


Élevés avec passion et vieillis avec attention dans les caves familiales, les champagnes Bergeronneau Marion ne quittent le caveau qu’au moment de leur plénitude afin que vous puissiez les déguster au summum de leur potentiel aromatique.


Un vignoble de la Montagne de Reims


Le champagne Bergeronneau Marion, c’est également un souci permanent de réinventer le champagne tout en restant fidèle aux traditions d’authenticité qui caractérise cette Maison familiale. C’est ainsi qu’est né en 2007, le Clos des Bergeronneau, enclave de 2.1 ha de vignes en plein cœur du village de Ville-Dommange. Coupées du reste du coteau par un mur du XIXe siècle, cette parcelle complantée en Pinot Meunier (75%) et en Pinot Noir (25%), recrée les conditions d’un micro-climat. Les vignes donnent ainsi naissance à des raisins singulièrement différents de ceux du reste des vignes du village. Leur magnifique concentration aromatique permet de donner naissance à un vin minéral et aux arômes de fruits confits réunis au sein d’une unique cuvée très confidentielle : Le clos des Bergeronneau.