Brut

Champagne Brut

Véritable classique, le champagne Brut s'adapte à toutes les occasions. Cette mention, « Brut », est indiquée si le taux de sucre présent dans la bouteille est compris entre 6 et 12 grammes par litre. Grâce à son dosage équilibré, le champagne Brut accompagnera aussi bien vos apéritifs que vos desserts en passant par vos plats de poisson et de viande blanche.

Qu'est ce qu'un champagne Brut ?

Au cours de l'élaboration, le vinificateur ajoute au vin une liqueur composée de sucre de canne et de vin (500 à 750g/l) : c'est ce que l'on appelle le dosage. C'est ce moment précis qui détermine si le champagne sera brut, extra-brut ou sec... La mention « Champagne Brut » est indiquée sur l'étiquette si le taux de sucre présent dans la bouteille est inférieur à 12 grammes.
C'est par ailleurs cette mention que l'on retrouve le plus fréquemment sur nos tables car le Champagne Brut fait figure de champagne « classique », celui qui plaira à une majorité de dégustateurs. On peut encore le considérer comme le plus polyvalent des champagnes, puisqu'il s'accorde avec de nombreux mets : de l'apéritif au dessert en passant par le poisson.

Quel champagne Brut choisir ?

C'est sans doute la question qui vous trotte dans la tête, et c'est justement la réponse que l'on vous apporte avec les champagnes que nous avons sélectionnés... Cliquez sur l’une des cuvées pour en savoir plus. Si vous êtes perdu, n’hésitez pas à nous contacter via le chat ou par mail à l'adresse contact@champagne-terroir.fr.