Champagne Lancelot et fils - Cramant "Le Gros Mont" 2018 Grand Cru

Vinalies Internationales 2023 : Médaille d’Argent

Champagne Lancelot et fils - Cramant "Le Gros Mont" 2018 Grand Cru

Description
Dégustation
Avis

Que rêver de mieux qu’un 100% Cramant pour les amateurs de chardonnay !


Hubert Lancelot signe ici une cuvée parcellaire issue de Cramant, village emblématique de la Côte des Blancs classé Grand Cru. Ce terroir de légende pour le chardonnay donne naissance à des vins tranchants et minéraux reconnaissables entre tous.

Alors autant dire qu’avec une parcelle de vigne parfaitement exposée dans ce village, la tentation était trop grande pour Hubert Lancelot pour ne pas nous proposer un 100% chardonnay de Cramant.


Fidèle à son approche, notre vigneron n’a rien laissé au hasard en créant ce champagne de terroir.

  • Du chardonnay uniquement, pour que le raisin exprime tout son potentiel.
  • Une seule parcelle, pour que le sous-sol crayeux puisse se dévoiler dans le vin.
  • Une cuvée millésimée, parce qu’il n’y a rien de mieux qu’une sélection de la meilleure année pour prouver que le vin à son propre caractère.
  • Une fermentation traditionnelle sans malolactique, pour conserver la légendaire acidité minérale de la Côte des Blancs.
  • Un léger dosage extra brut de 2 g/l, pour accompagner tout en finesse un vin qui ne demande qu’à s’épanouir.

Un voyage en 75cl au cœur de la Côte des Blancs.

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Terroir : Côte des Blancs - Cramant - parcelle “Le Gros Mont”

Assemblage : 100% chardonnay - Blanc de Blancs

Fermentation malolactique : non

Vieillissement : 48 mois sur lies

Dosage : 2 g/l - Extra Brut

Accords mets et vins : à déguster pour le plaisir ou à marier sur des poissons en sauce, des fruits de mer (langoustes, homard) ou sur un foie gras relevé. Les amateurs d’accords plus atypiques pourront également servir ce champagne sur des radis noir au sel truffé ou un Comté.

Oeil: arômes issus de la plaine et des champs.

Nez: jolie robe or aux bulles fines.

Bouche: notes citronnées courtes et plaisantes avec une pointe légèrement poivrée apportant vigueur et force. En fin de bouche, notes croquantes.

*Contient des sulfites

Riccardo B, le 03/04/2024

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Le champagne Lancelot et fils en quelques mots

Niché à flanc de colline, le village d’Avize pourrait passer pour être l’un des innombrables villages de Champagne. En réalité, Avize est bien plus. À la fois terroir incontournable pour les amateurs, mais également l’un des 5 villages de légende à être classé Grand Cru dans la Côte des Blancs avec Oger, Cramant, Avize et le Mesnil.

C’est donc ici que s’est établi le champagne Lancelot et Fils, maison familiale aujourd’hui incarnée par Hubert Lancelot, vigneron chaleureux à l’empreinte bien marquée.


La signature de la maison ?


Une quête perpétuelle du terroir, représentée avec brio par une gamme mettant à l’honneur les champagnes parcellaires et le ratafia, un vin de liqueur sucré traditionnel de Champagne.


En savoir plus sur le champagne Lancelot et fils