Champagne Lancelot et fils - Ratafia champenois blanc

Champagne Lancelot et fils - Ratafia champenois blanc

Description
Dégustation
Avis

Lorsqu’on est passionné de son terroir comme l’est Hubert Lancelot, on finit forcément par s’intéresser aux alcools traditionnels de sa région. C’est donc sans surprise, mais avec beaucoup de plaisir, que nous retrouvons ici son interprétation du traditionnel ratafia champenois.


Largement méconnu, le ratafia champenois est une liqueur de vin tirant à 18° à la fois sucrée mais aussi florale et fruitée. Elle est obtenue par le mutage, ou mélange, du jus de raisin issu du pressurage et d’une eau-de-vie de vin à 95°.


Hubert signe ici son interprétation avec un ratafia 100% chardonnay de la Côte des blancs (Cramant et Oiry) vinifié en fût de chêne pendant 1 an en solera.

Que les détracteurs du sucre se rassurent, ici tout n’est que délicatesse. Ponctué de notes suaves et fruitées, ce ratafia sait nous surprendre au détour d’accords met-vin parfois surprenants tel qu’un inattendu melon et jambon sec.


À servir frais (entre 9 et 11 °C).

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Terroir : Côte des Blancs - Cramant et Oiry

Cépage : 100% chardonnay

Vieillissement : en fût de chêne sous le principe de la solera (1 an)

Degré alcoolique : 18°

Préparation : bouteille de 50cl en coffret individuel

Accords mets et vins : idéal pour des apéritifs sucrés/salés. Vous pouvez également le servir sur des entrées fraîches type melon et jambon sec, un foie gras poêlé, un fromage bleu ou à pâte persillée ainsi que sur une tarte à la mirabelle.

Oeil: notes de fruits compotés.

Nez: couleur jaune doré liquoreux avec une jolie robe bien dessinée.

Bouche: douceur et notes suaves et fruitées. Il faut le servir frais à l’apéritif, avec un melon ou bien encore sur un foie gras.

*Contient des sulfites

Riccardo B, le 29/01/2024

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Le champagne Lancelot et fils en quelques mots

Niché à flanc de colline, le village d’Avize pourrait passer pour être l’un des innombrables villages de Champagne. En réalité, Avize est bien plus. À la fois terroir incontournable pour les amateurs, mais également l’un des 5 villages de légende à être classé Grand Cru dans la Côte des Blancs avec Oger, Cramant, Avize et le Mesnil.

C’est donc ici que s’est établi le champagne Lancelot et Fils, maison familiale aujourd’hui incarnée par Hubert Lancelot, vigneron chaleureux à l’empreinte bien marquée.


La signature de la maison ?


Une quête perpétuelle du terroir, représentée avec brio par une gamme mettant à l’honneur les champagnes parcellaires et le ratafia, un vin de liqueur sucré traditionnel de Champagne.


En savoir plus sur le champagne Lancelot et fils