Champagne naturel, la Bioriginel signée Hardy est un champagne mêlant fraîcheur et vinosité avec élégance.
Cette cuvée BIO est élaborée avec 80% de pinot noir et 20% de chardonnay issus de la vendange 2016 des vignobles de Tours sur marne (grand cru), Verzy (grand cru), et Trépail (Premier Cru).
Ce champagne est assemblé avec 20% de vins de réserve passés en fûts de chêne pour plus de complexité. Afin de préserver ses arômes, ce champagne n’a été ni filtré ni passé au froid.
La cuvée Bioriginel est portée par une belle acidité naturelle et une longue finale sur les fruits frais.
Le long vieillissement de 48 mois apporte une belle maturité à ce champagne que vient équilibrer l’absence de dosage sur ce brut nature (0 g/l).
Une cuvée à réserver aux amateurs de champagnes vifs et expressifs.
Cette cuvée présente un taux de sulfites extrêmement bas (moins de 10 mg/l).
---------------------------------------------------
Terroir : Montagne de Reims
Certification : Agriculture Biologique, conduite en biodynamie
Assemblage : 80% de pinot noir et 20% de chardonnay
Vieillissement : 48 mois sur lies avant dégorgement
Dosage : Brut Nature (0 g/l)
Accords mets et vins : à servir à l’apéritif, sur des crustacés ou de beaux poissons.
Oeil: Vert clair.
Nez: Agrumes et cuisson, concentré avec des tons floraux, une touche légèrement crayeuse et des fruits rouges.
Bouche: Sec avec une sensation en bouche acidulée et une finale de fruits frais, longue.
*Contient des sulfites
Avis Clients (5): 4.8/5
Fabrizio L, le 30/09/2024
Angelo B, le 24/09/2024
Christie N, le 18/09/2024
Toujours parfait
Christie N, le 12/03/2024
Parfait... Il a tout ce que nous cherchons dans un champagne
Alessandro P, le 13/12/2023
Attention : dernières pièces disponibles !
Il fut un temps où les champs comptaient plus que les vignes en Champagne et la maison Hardy failli ne jamais exister.
Aujourd’hui, Stéphane Hardy qui se défini comme “un paysan minimaliste” cumule encore les deux casquettes, vigneron le matin et agriculteur l’après-midi. En véritable passionné de son terroir, ce partisan convaincu de la biologie a converti l’intégralité de ses champs et de ses vignes en 2012.
Le style de la maison ?
Des champagnes à dominante de pinot noir et de chardonnay, assemblés avec des vins de réserve passés en fût de chêne pour plus de complexité et de matière.