Champagne Robert Allait - cuvée Trlo J

Concours Terre de Vins 2019 : Médaille d'OR
Vinalies : Palme Champagne classé N°1 du concours
Bettane+Desseauve 2019 : Médaille de Bronze

Champagne Robert Allait - Cuvée Trilo J 2018

Description
Dégustation
Avis

La cuvée Trilo J 2018 de Robert Allait est un champagne riche et expressif offrant une bouche complexe et une finale gourmande et persistante.

Ce champagne Brut (6g/l) est élaboré à partir de pinot Meunier (1/3), chardonnay (1/3) et pinot Noir (1/3).

De cet assemblage parfaitement équilibré des trois grands cépages champenois résulte un vin délicat d'une grande finesse qui se mariera à merveille avec des plats raffinés (ris de veau aux morilles, filet de canard à l'orange, cailles farcies au raisin et aux figues).

Oeil: L’effervescence montre des bulles d’une grande finesse. La robe est d’une jolie teinte vieil or. Le vin est limpide et brillant.

Nez: Le premier nez d’une grande finesse exprime la belle maturité de ce vin. Des arômes délicatement grillés accompagnés d’un joli profil fruité (mirabelle, pêche). En finale une touche briochée

Bouche: La bouche est délicate et d’une grande finesse. Un caractère pâtissier élégant accompagné d’une belle complicité aromatique alliant le fruit frais (pêche, mirabelle) en passant par une note de fruits secs (amande).

*Contient des sulfites

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À propos du champagne Robert Allait

Bien que créée en 1890, la maison de champagne Robert Allais est toujours demeurée une affaire de passion familiale. 5 générations de vignerons se sont succédées à la tête de l’exploitation avec une préoccupation constante : le respect de la tradition champenoise et son terroir. Année après année la maison de champagne Robert Allait a su agrandir paisiblement ses vignes pour atteindre aujourd’hui une superficie de 13 hectares répartis entre 6 villages de la Vallée de la Marne. Avec cet exceptionnel panel des saveurs que leur fournissent leurs vignes, la famille Allait élabore des champagnes à la saveur constante et aromatique.
Consciente que la fertilité des sols est une richesse à conserver, la famille Robert Allait s'est engagée depuis plusieurs années dans des processus de réduction de son impact écologique. L'exploitation est ainsi certifiée par deux prestigieux labels que sont la HVE (Haute Valeur Environnementale) et la Viticulture Durable en Champagne. Signe extérieur de l'engagement du champagne Robert Allait, ces labels constituent avant tout un soutient technique pour accompagner la famille vers une viticulture biodynamique. L'enjeu est de taille pour la famille Allait, car il ne s'agit pas seulement de réduire ses émissions de carbone, mais bel et bien de considérer l'exploitation viticole comme un organisme vivant où chaque être, végétal comme animal, doit pouvoir occuper sa place.
Conscient de la richesse des coteaux de Champagne, ceux-ci sont devenus une source d’inspiration pour la famille Robert Allait et une invitation à la recherche de nouvelles saveurs pour le maître de cave. De cet intense travail de recherche aromatique sont nées pas moins de 9 cuvées différentes qui sont autant d’invitation à découvrir, et même redécouvrir le champagne de vigneron.

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