Coteaux champenois Fabien Bergeronneau - N°17

Coteaux champenois Fabien Bergeronneau - N°17

Description
Dégustation
Avis

N°17 est un coteau champenois (vin non effervescent de Champagne) élaboré par Fabien Bergeronneau à Villedommange. Situées en Premier Cru, les vignes sont implantées sur un sol argilo-calcaire, traduisant une minéralité fine sur la cuvée.

Ce vin blanc sec est issu de l’assemblage du Pinot Meunier (50 %) et du Pinot Noir (50 %).Il est élevé pendant deux ans dans le fût de chêne N°17. Ce dernier, en symbiose avec le vin, lui a livré sa rondeur et sa complexité.

Présentation par le vigneron :

"C’est une rareté au cœur de la plus prestigieuse terre d’effervescents. Les coteaux champenois représentent une infime partie de la production de champagne, d’autant plus les coteaux blancs, trop souvent considérés comme de basiques vins clairs. Mais j’ai voulu prouver le contraire, en faisant un élevage sur fût afin de mettre en valeur mes cépages et mon sol. Le bois permettant un échange subtil avec l’air qui permet au vin de s’ouvrir parfaitement. N°17 est un vin sur la fraîcheur mêlant finesse, caractère et complexité."

Cette cuvée est produite chaque année en très petite quantités.

Oeil: Robe or

Nez: Subtiles notes fruitées de pommes, poires. Des arômes toastés, torréfiés d’épices (vanille, cacao,…). Ces arômes s’intensifient après quelques minutes pour aller sur des notes de miel, pains d’épices.

Bouche: Acidité droite/franche qui apporte la fraîcheur et la structure. Une belle amplitude chargée d’arômes briochés, toasté et fruité. Une jolie longueur chargée d’épices (vanille, cacao,…). Persistant en bouche.

*Contient des sulfites

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À propos de Fabien Bergeronneau

Tout juste diplômé, Fabien Bergeronneau est revenu sur l’exploitation en 2016 à la suite de plusieurs générations de vignerons situés à Villedommange Premier cru.
A l’image de ses prédécesseurs, il a pour projet d'élaborer des vins et champagnes de caractère en magnifiant la minéralité de son terroir.
Peu interventionniste sur la vinification (fermentation spontanée par levures indigènes par ex.…) et à la recherche perpétuelle de nouvelles conduites de la vigne : semis de différentes plantes afin de favoriser la biodiversité dans le sol, investissement dans le travail du sol pour limiter au maximum les intrants,… il est certifié exploitation en Haute Valeur Environnementale depuis 2018 et ne compte pas s’arrêter là…

En savoir plus sur le champagne F. Bergeronneau Marion