N°17 est un coteau champenois (vin non effervescent de Champagne) élaboré par Fabien Bergeronneau à Villedommange. Situées en Premier Cru, les vignes sont implantées sur un sol argilo-calcaire, traduisant une minéralité fine sur la cuvée.
Ce vin blanc sec est issu de l’assemblage du Pinot Meunier (50 %) et du Pinot Noir (50 %).Il est élevé pendant deux ans dans le fût de chêne N°17. Ce dernier, en symbiose avec le vin, lui a livré sa rondeur et sa complexité.
"C’est une rareté au cœur de la plus prestigieuse terre d’effervescents. Les coteaux champenois représentent une infime partie de la production de champagne, d’autant plus les coteaux blancs, trop souvent considérés comme de basiques vins clairs. Mais j’ai voulu prouver le contraire, en faisant un élevage sur fût afin de mettre en valeur mes cépages et mon sol. Le bois permettant un échange subtil avec l’air qui permet au vin de s’ouvrir parfaitement. N°17 est un vin sur la fraîcheur mêlant finesse, caractère et complexité."
Cette cuvée est produite chaque année en très petite quantités.
Oeil: Robe or
Nez: Subtiles notes fruitées de pommes, poires. Des arômes toastés, torréfiés d’épices (vanille, cacao,…). Ces arômes s’intensifient après quelques minutes pour aller sur des notes de miel, pains d’épices.
Bouche: Acidité droite/franche qui apporte la fraîcheur et la structure. Une belle amplitude chargée d’arômes briochés, toasté et fruité. Une jolie longueur chargée d’épices (vanille, cacao,…). Persistant en bouche.
*Contient des sulfites
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