Champagne demi-sec

 

Parmi les sélections Champagne Terroir, le champagne demi-sec est en bonne place et nous vous en proposons diverses variétés, issues des productions des vignerons partenaires de notre plateforme. Mais savez-vous ce qu'est le champagne demi-sec et ce qui le différencie des autres ?

Définition du champagne demi-sec

Le champagne peut être doux, demi-sec, sec, extra dry, brut ou extra brut. Ce type est déterminé par la quantité de sucre que contient la bouteille.

La concentration de sucre est liée à la quantité de liqueur ajoutée au vin lors du dosage, réalisé juste avant le bouchage définitif de la bouteille. Le champagne demi-sec est le deuxième champagne le plus sucré avec une quantité entre 32 et 50 grammes de sucre par litre.

Le retour en force du champagne demi-sec

Le champagne demi-sec fut un temps quelque peu négligé, au profit des versions moins sucrées lorsque l'habitude fut prise de le boire à l'apéritif, moment pour lequel les versions plus vives, donc plus brutes étaient davantage consacrées.

Mais le champagne demi-sec a depuis fait son retour en force et repris sa place naturelle à l'heure du dessert et souvent même à l'heure du thé avec une part de gâteau.

Mieux encore, une nouvelle tendance en fait la boisson qui ouvre les brunchs du dimanche ou le must de l'été au bord d'une piscine, servi frappé dans une coupe plutôt qu'une flûte. Attention cependant à la tendance à servir les champagnes trop froids, risquant d'en éteindre les arômes.

Le champagne demi-sec et la gastronomie

Le champagne demi-sec peut être associé à chaque instant et il a des accointances privilégiées avec certains mets et, parmi eux, les amuse-bouche. Si vous décidez de servir du champagne demi-sec en apéritif, les petits toasts à base de foie gras, les mini soufflés au fromage et même les tapas se marieront à merveille.

Pour le repas, votre champagne demi-sec fera merveille avec une entrée froide au chèvre frais mais aussi avec des pointes de noix et de miel. Enfin, tous les plats sucrés-salés sont relevés par une coupe de champagne demi-sec. À y regarder de plus près, il n'y a guère que le saumon fumé qui s'accorde mieux avec une version de champagne moins sucrée.

Pour finir votre repas, votre champagne demi-sec se dévoilera merveilleusement au contact du fromage et vous permettra de finir votre repas en beauté avec le dessert qui lui sied le mieux.

Trouver le bon champagne demi-sec

Maintenant que vous en savez plus sur le champagne demi-sec, il ne vous reste plus qu'à faire votre choix parmi la sélection de Champagne Terroir. Afin que vous puissiez goûter la production de divers vignerons sans avoir à vous engager, nous n'avons pas fixé d'exigence de commande minimum et vous pouvez commander une seule bouteille si tel est votre choix.

Par la suite, sachez que toute commande au-delà de 6 bouteilles en France (18 à l'étranger) vous dispense des frais de livraisons.

Tous les champagnes que nous vous proposons sont en provenance directe de chez leur producteur, évitant là les frais d'intermédiaires et de stockage.

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