Trouver un Champagne pas cher et bon

Trouver un champagne pas cher et bon est encore possible et pour cela nous avons réuni pour vous notre sélection des meilleurs champagnes de vigneron à moins de 20 euros.


Bien souvent inconnus du grand public, nous avons découvert et dégusté ces pépites lors de nos innombrables voyages au cœur des vignes de Champagne.

Ici, pas de champagnes de grandes maisons, uniquement des vignerons, gage d’un champagne proposé au juste prix et surtout d’une excellente qualité !


Profitez également des frais de port offerts dès 6 bouteilles et d’une livraison à domicile en 2 à 3 jours.

Trouver un champagne pas cher et bon

Trouver un bon champagne, c'est déjà compliqué, mais trouver un bon champagne à un prix raisonnable, cela relève l'impossible. C'est pourtant le défi que nous relevons quotidiennement chez Champagne Terroir. Nous vous proposons tout au long de l’année une sélection complète de champagnes de vignerons indépendants à moins de 20 euros.

Et ici, pas de mauvaise surprise ! Chacune des cuvées que nous vous proposons est dégustée chaque année par notre équipe de passionnés afin de s’assurer de la qualité des champagnes de notre sélection. Car un champagne pas cher se doit également d’être bon !



Les champagnes de vignerons : la garantie d’un champagne pas cher ?

Pour bien comprendre l’intérêt des champagnes de vignerons (aussi appelés champagnes de récoltants, champagnes de propriétaires ou récoltants manipulants), il faut revenir brièvement sur la façon dont est faite l’immense majorité des champagnes.

Aujourd’hui, en Champagne 2/3 des bouteilles sont vinifiées par 5 multinationales. Bien souvent non propriétaires des vignes, ces entreprises achètent le raisin à la tonne afin de vinifier les raisins dans d’immenses chais sous la supervision de leurs employés. Ces champagnes « industriels », vous les connaissez bien. Nous les retrouvons très souvent dans les rayons des supermarchés et de quelques cavistes. Vinifiés en très grandes quantités, ces champagnes de grande maison n’en sont pas pour autant les plus abordables ou gages de qualité.

À l’opposé, la Champagne compte aujourd’hui près de 4 000 vignerons. Ces récoltants manipulants travaillant seul ou le plus souvent en famille, cultivent eux-mêmes la vigne qui servira à élaborer leur champagne. Les mains qui s’affairent à la culture des vignes, aux vendanges, à la vinification et souvent même à la commercialisation, sont donc les mêmes : celles du vigneron lui-même. Ce système traditionnel, sans intermédiaires et suivant l’élaboration du champagne de A à Z est une garantie de qualité, mais également d’un produit de luxe proposé au juste prix.

À la différence des grandes marques, dont le succès repose en grande partie sur des campagnes marketing et de publicité aux budgets mirobolants, les vignerons n’investissent que dans leurs outils de production afin de toujours tirer le meilleur de leurs vignes et de leurs raisins. Après tout, la meilleure publicité d’un artisan n’est-elle pas de produire un champagne de qualité ? Le bouche-à-oreille fera quant à lui le reste.

Autre élément à prendre en compte dans le prix d’un champagne : la notoriété internationale. Le champagne est sans doute l’un des meilleurs ambassadeurs de la culture française et nombreux sont les pays où la dégustation d’un champagne est considérée comme un signe extérieur de réussite. Les grandes maisons de Champagne ont su s’engouffrer dans cette niche et profiter de l’envolée des prix provoquée par une telle demande. En conséquence, nombre d’entre elles ont tendance à valoriser leur production à l’étranger, entrainant une envolée de leurs prix jusque sur dans les rayons des distributeurs français.

À l’inverse, les champagnes de vignerons restent beaucoup moins connus à l’export et on le comprend. Comment serait-il possible pour le grand public américain de connaître chacun des 4 000 vignerons de Champagne ?

Avec des productions de quelques dizaines de milliers de bouteilles par an, les vignerons ne peuvent pas répondre à la demande étrangère toujours croissante et préfèrent très souvent se concentrer sur le marché français, plus connaisseur et pierre angulaire d’une exploitation viticole en bonne santé. Car après tout, et comme nous le disait si justement l’un de nos vignerons : « à quoi bon produire du champagne pour le vendre à l’autre bout du monde si les Français eux-mêmes n’en boivent plus ? »

Mais pour que ce mode de consommation « traditionnel » du champagne en France fonctionne, il est essentiel que les vignerons continuent de proposer un bon champagne pas cher et bon. Alors les champagnes de vignerons sont-ils abordables ? Eh bien oui ! Qu’il s’agisse de leur protection face aux phénomènes de spéculation, d’une meilleure maîtrise de leur production de la vigne à la mise en bouteilles ou tout simplement de bon sens paysan, les vignerons de Champagne proposent aujourd’hui encore parmi les champagnes les moins chers du marché.

Mais qu’en est-il de la qualité ?



Des Champagnes de vignerons pas chers, mais bons ?

Le champagne est reconnu à travers le monde comme un produit de luxe et de renommée, l'acheter c'est en attendre une certaine qualité. Or, pour beaucoup de champagnes pas chers (moins de 15 euros) que l'on trouve dans la grande distribution, cette qualité n'est souvent pas au rendez-vous. En effet, certaines MDD (marque de distributeur) à la recherche d'un champagne toujours moins cher, économisent sur la fabrication (achat de raisins provenant de terroirs moins riches, âge de vieillissement minimum...).

À quoi sert donc d'acheter du Champagne si le produit n'est pas de qualité ?

À l’inverse, et comme nous l’évoquions plus haut, les vignerons ne peuvent compter que sur la qualité de leurs champagnes pour se faire connaître.

Ainsi, l’immense majorité des vignerons de Champagne, en plus de respecter les réglementations de l’AOC Champagne, va pousser leurs critères de production au-delà du standard minimal bien souvent appliqué aux champagnes de MDD :

  • Temps de vieillissement : la législation impose un vieillissement minimum de 15 mois pour pouvoir revendiquer l’appellation « champagne ». À l’inverse, il est quasiment impossible de trouver une durée aussi courte chez les vignerons. Tous s’accordent généralement sur un vieillissement minimal de 24, 36 voire même 48 mois et ce pour leurs cuvées « d’entrée de gamme ».
  • Un assemblage des meilleurs terroirs : ce qui fait la qualité d’un champagne c’est avant tout la qualité des raisins. À l’inverse des grandes maisons achetant à de très nombreux producteurs venants des quatre coins de Champagne, nos vignerons ne travaillent que sur un terroir bien précis, et ce souvent depuis plusieurs générations. Ils connaissent donc parfaitement leurs vignes et le profil des raisins qu’elles produisent. Une fois la vendange achevée, ce savoir devient capital lors de l’assemblage, étape consistant à mélanger les vins issus des différentes vignes du domaine pour créer les cuvées telles que nous les dégustons.

Le résultat est souvent sans appel, comme en témoignent les plus grands guides œnologiques tels que Bettane & Dessauve, Robert Parker, Jancis Robinson et bien d’autres qui, chaque année, décernent des récompenses à certains vignerons champenois jusque-là méconnus.

Il n’est donc pas osé d’admettre que les champagnes de vignerons, non seulement gage d’un excellent rapport prix, sont également une valeur sûre de qualité. C’est pour cette raison que nous mettons un point d’honneur à valoriser ces producteurs bien souvent méconnus, mais produisant du champagne pas cher et bon !



Mais… comment choisir son champagne pas cher et bon ?

Il faut reconnaître que parmi une telle sélection de champagnes pas cher et bon, il peut être difficile de faire son choix. Car après tout, n’est pas caviste qui veut (et pourtant nous aimerions vous aider à en savoir toujours plus sur ce monde à part entière). C’est pour cela que nous avons réuni ici quelques-uns de nos plus beaux champagnes pas chers et bons. Exclusivement produites par des récoltants manipulant, nous avons sélectionné chacune de ces cuvées proposant un excellent rapport qualité-prix. Et le résultat est ici condensé en quelques cuvées représentant chacune un terroir ou un assemblage mythique de Champagne.

Mais pas de panique, que les termes blanc de noirs, montage de Reims, ou blanc de blancs vous parlent ou non, nous avons pensé à vous. Chacune de nos cuvées dispose de sa propre fiche technique vous permettant de comprendre le plus simplement à quoi vous attendre une fois la bouteille ouverte. Et pour ceux qui douteraient encore de quel champagne pas cher et bon choisir, il vous suffit de nous contacter directement par mail, via notre chat (en bas à droite de votre écran) ou directement par téléphone au 01 89 27 00 60.



Mais quid de l’acheminement de mon champagne pas cher ?

Il est une chose d’avoir finalement trouvé chaussure à son pied, mais une autre de se faire livrer… Et c’est généralement là que tout se complique sur internet ! Nous nous sommes donc employés à vous proposer les meilleures conditions de transport possible afin de profiter de votre champagne que vous avez tant voulu à la fois pas cher et bon.

Nous vous proposons donc une livraison offerte et à domicile dès 6 bouteilles en France métropolitaine, car après tout quoi de plus triste qu’une bouteille de Champagne laissée seule ? Nos champagnes sont expédiés en direct de la cave de nos vignerons afin de garantir les meilleures conditions de conservation jusqu’à la dégustation.

Enfin, nous n’utilisons que des cartons spécialement conçus pour le transport de bouteille de champagne afin de nous assurer que votre champagne vous parvienne non seulement très rapidement, mais également dans un état parfait.