Soumis à une législation des plus strictes le Champagne ne peut être élaboré qu'à partir de 8 cépages. Si dans la théorie chacun de ces cépages peut prétendre participer à l'élaboration d'un champagne, le chardonnay, le pinot meunier et le pinot noir représentent 99,4% des vignobles de l'appellation. Commençons donc en bon ordre par vous présenter ces trois cépages dominants.
Le chardonnay
Sans doute le plus connu des cépages Champenois, il a conquis ses premières lettres de noblesse en Bourgogne, terre d'exception produisant parmi les meilleurs vins au monde. Particulièrement facile à cultiver et s'épanouissant dans différents climats, ce cépage apporte en plus au vin qui l'utilise une véritable finesse, c'est ce qui explique qu'il est devenu l'un des cépages les plus utilisés dans le monde. Mais c'est bien en Champagne que ce cépage donne tous sont potentiels, utilisée en assemblage ( avec d'autres cépages) où seul ce qui donne les fameux champagnes blanc de blanc 100% Chardonnay.
Le pinot noir
Encore une fois révélé par le vignoble bourguignon, ce cépage est largement utilisé en Champagne pour les assemblages. Produisant un raisin noir au jus clair, il permet de réaliser des champagnes fruitées. Certains producteurs en ont d'ailleurs fait leur cépage de prédilection en réalisant des champagnes blanc de noirs, uniquement composées de pinot noir.
Le pinot meunier
Longtemps délaissé par les viticulteurs champenois ce cépage profite depuis quelques années d'un regain de vitalité. Son caractère "champenois", marqué par une rusticité de la saveur en bouche, est particulièrement apprécié par les viticulteurs à la recherche d'authenticité du vin champenois.
Les autres cépages
Largement délaissés, il existe parmi les cépages autorisés 4 cépages dits "oubliés" que sont l'arbane, le pinot gris, le pinot meslier et le pinot blanc. Rejetés pour leur manque de résistance ou de rentabilité, de telle sorte qu'ils n'occupent plus aujourd'hui que 0,6% des vignobles de l'appellation. Néanmoins depuis quelques années, sous l'impulsion de certains viticulteurs, ces cépages refont leur apparition , comme dans les champagnes Huguenot Tassin qui utilise du pinot blanc dans toutes ces cuvées.
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