Le Terroir Champenois

L’aire de production Champenoise :

L’Appellation d’origine contrôlée « Champagne » est sans doute la plus connue de toutes les appellations vinicoles. Pourtant avec ses 34000 hectares de vigne, cette AOC ne représente que 3% des superficies consacrées en France à la viticulture. A titre de comparaison, l’AOC Bordeaux compte près de 120000 hectares, soit presque 4 fois plus.

L’AOC champagne s’étend sur 4 principaux terroirs que sont la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs et la Côte des Bars.

 

La Montagne de Reims :

Cette région qui s’étend de Reims à Epernay a un sol majoritairement calcaire et bénéficie d’un climat particulièrement tempéré grâce à sa grande zone forestière. Elle offre les conditions idéales au bon développement du Pinot noir, véritable ambassadeur de cette région. Ce cépage représente 60% de la superficie vinicole de la Montagne de Reims.

Son sol et son climat offrent au pinot noir un très bon terrain d’expression .Cela permet la création de remarquables Champagnes Blanc de Noirs 100 % Pinot Noir dont certains producteurs se sont fait une spécialité.

Vigneron de la Montagne de Reims : Champagne Pierson Cuvelier

La Vallée de la Marne :

La Vallée de la Marne est la plus grande des régions de Champagne avec ses 100 villages, ses 5200 exploitants et ses 11200 hectares de vigne. On y retrouve un sol argilo-calcaire, à tendance marneuse qui permet à tous les cépages de s’épanouir. Néanmoins c’est le pinot Meunier qui y est majoritaire (à 60 %). On retrouve dans cette région de merveilleux Champagnes Blanc de Noir composés de Pinot Meunier et de Pinot Noir.

Avec comme « Capitale » Epernay , cette région est mondialement connue et réunit beaucoup de prestigieuses maisons ainsi que de très nombreux producteurs talentueux.

Vignerons de la Vallée de la Marne : Champagne Berat Schenk , Champagne Sourdet Diot

La Côte des Blancs :

Plus petite que les autres régions avec seulement 6200 hectares, la Côte des Blancs est pourtant la plus célèbre avec ses fameux Champagnes Blanc de Blancs ( 100% Chardonnay) . En effet dans cette région le Chardonnay y est roi avec près de 82 % d’encépagement. Dans certains villages comme Cramant, le Chardonnay est même présent à 99.9%. Cela s’explique par un sol particulièrement crayeux permettant au Chardonnay d’acquérir sa merveilleuse finesse.

La force de cette région c’est d’avoir conservé sa présence de champagnes de producteurs au cours des siècles. En effet même si les grandes maisons possèdent de nombreuses parcelles, les petits producteurs restent largement majoritaires. C’est peut-être ce savoir-faire vigneron qui a permis à cette région de conserver sa renommée de qualité et de prestige.

Vigneron de la Côte des Blancs : Champagne P.Lancelot Royer 

La Côte de Bars :

A une heure de route des autres régions, la Côte des Bars est sans doute la moins connue des régions de l’AOC. Cette situation commence à changer depuis quelques décennies grâce au travail passionné de ses vignerons. Dans cette région c’est le pinot noir qui est largement majoritaire avec près de 87% de l’ensemble des cépages. Mais on y retrouve aussi certains cépages très rares comme le Pinot Blanc qui s’épanouit dans le célèbre village de Celle sur Ource.

La typicité de son sol et son exposition permettent de produire un champagne léger et très agréable.

Vignerons de la Côte des Bars : Champagne Huguenot Tassin , Champagne Drouilly LV 

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