Champagne Hardy Stéphane - Brut

Champagne Hardy Stéphane - Vielle Réserve

Description
Dégustation
Avis

Stéphane Hardy signe ici une cuvée atypique avec ce champagne de garde.


Cette cuvée est issue d’un assemblage de plusieurs années de vendange, vieille réserve familiale à dominance de pinot noir.

Le potentiel de ces vins de réserve a décidé Stéphane Hardy, notre vigneron, à élaborer un champagne de garde.

Il a donc été conservé pendant 6 ans dans les caves de la propriété avant d’être dégorgé, dosé en extra brut (3,8 g/l), puis laissé à nouveau à reposer pendant 3 années supplémentaires.


Le long vieillissement lui donne une complexité que l’on attend habituellement d’un champagne millésimé. La dominante de pinot noir apporte une structure indispensable aux 9 années de vieillissement. La bouche reste fraîche et minérale. Les années ont apporté leur patine au vin qui développe des notes de fruits mûrs et quelques pointes de notes d’évolution tertiaires due au vieillissement après dégorgement.


Un champagne de longue garde, vineux et évolué. À réserver pour vos plus beaux apéritifs ou vos repas gastronomiques.


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Terroir : Montagne de Reims

Certification : Agriculture Biologique, conduite en biodynamie

Assemblage : dominance de pinot noir

Vieillissement : 72 mois sur lies puis 36 mois après dégorgement

Dosage : Extra Brut (3,8 g/l)

Accords mets et vins : peut convenir aux mets délicats comme un saumon gravelax, une truite fumée, filet de biche…

Oeil: robe aux éclats d’or soutenus.

Nez: très aromatique avec des notes d’ananas.

Bouche: minérale et structurée, effluves de fruits au sirop.

*Contient des sulfites

Alessandro P, le 13/12/2023

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Le champagne Stéphane Hardy en quelques mots

Il fut un temps où les champs comptaient plus que les vignes en Champagne et la maison Hardy failli ne jamais exister.


Aujourd’hui, Stéphane Hardy qui se défini comme “un paysan minimaliste” cumule encore les deux casquettes, vigneron le matin et agriculteur l’après-midi. En véritable passionné de son terroir, ce partisan convaincu de la biologie a converti l’intégralité de ses champs et de ses vignes en 2012.

Le style de la maison ?

Des champagnes à dominante de pinot noir et de chardonnay, assemblés avec des vins de réserve passés en fût de chêne pour plus de complexité et de matière.


En savoir plus sur le champagne Stéphane Hardy