De loin le plus commun, le rosé d'assemblage est un champagne à la robe moyennement rosée. Ses arômes se révèlent discrets sur les fruits rouges et peu tanniques du fait de la faible proportion de vin rouge lors de son assemblage (de 5 à 20%). Généralement d'une couleur pâle, les rosés d'assemblage sont idéals pour les amateurs de champagne à la recherche d'une cuvée fraîche, conviviale et aux discrets arômes de fruits rouges.
À l'inverse, les rosés de Saignée sont eux plus confidentiels. Leur méthode d'élaboration en fait des vins plus marqués, dont la couleur intense varie selon les années. Du fait de la mise en contact directe des jus avec les peaux, les rosés de Saignée sont des champagnes plus vineux et plus riches. L'intensité de la robe des rosés de Saignée en fait une valeur sûre des apéritifs entre amis ou en famille. Ils séduiront particulièrement les amateurs de champagne frais, fruités et légèrement tanniques.
Le champagne Rosé est-il sucré ?
Des idées reçues sur la couleur, plus marquée ou non, peuvent vous induire en erreur. Un champagne rosé n'est pas obligatoirement sucré, tout dépend du dosage (du taux de sucre présent dans la bouteille). Il est tout à fait possible qu'un rosé soit aussi sec qu'un
champagne extra-brut par exemple, ne vous fiez pas aux apparences...
Comment choisir son champagne rosé ?
Difficile de choisir lorsque l'on n’a pas encore dégusté... C'est pour cette raison que notre équipe a sélectionné pour vous le meilleur des champagnes rosés issus de tous les modes de viticulture et de chacun des vignobles champenois. Notre sélection et les filtres mis à votre disposition vous permettront de découvrir en toute sérénité de nouveaux champagnes de vignerons. Que vous soyez amateurs de rosé Grand Cru ou de champagne rosé Brut, nos filtres vous feront profiter du meilleurs des bulles champenoises.
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