Un champagne parcellaire est un vin élaboré à partir de raisins issus d’une seule et unique parcelle.
Traditionnellement, les vins de Champagne sont “assemblés”. Cela signifie que les vins de l’année, et issus de plusieurs vignes, sont mélangés à des vins de réserve issus de vendanges précédentes. Cette technique traditionnelle permet au vigneron d’assurer une stabilité du goût de son vin d’une année sur l’autre. Sans cela, votre champagne pourrait changer de goût et de qualité en fonction des années et du climat.
Mais toutes les vignes ne se valent pas et ne produisent pas nécessairement des raisins d’une qualité équivalente. Certaines parcelles présentent des caractéristiques uniques qui vont directement influencer le développement et la concentration aromatique des raisins. Il s’agit le plus généralement de conditions naturelles propres à l’emplacement de la vigne tel que son orientation, la présence d’un massif forestier ou encore un affleurement minéral en surface. Dans le cas des clos, c’est l’action de l’humain, combinée à ces facteurs naturels, qui vont aider la vigne à développer une identité propre.
Un clos, est généralement une vigne de quelques ares (rappelons qu’il faut 100 ares pour faire 1 hectare), identifiée par un vigneron pour son potentiel naturel et entourée d’un mur d’une hauteur approchant les 2 mètres de haut. Cette barrière artificielle autour de la vigne crée ainsi un “microclimat” propre à cette parcelle qui va, au fil des ans, développer une identité aromatique propre. Au vu de ces spécificités, on comprend mieux pourquoi nombre des vignerons qui ont la chance de posséder de telles parcelles décident d’élaborer des cuvées parcellaires et bien souvent
millésimées.
Quelle différence entre un champagne “classique” et un parcellaire ?
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, les champagnes parcellaires ne sont pas réservés aux seuls connaisseurs.
Les champagnes dits classiques sont généralement des vins conviviaux, idéals pour partager un verre entre amis, mais c’est aussi le cas des champagnes parcellaires. Ces vins assez rares sont généralement plus subtils que les BSA (
Brut Sans Année) champenois. Plus marqués par les arômes de fleurs ou minéraux, ils sont parfaitement adaptés à des apéritifs accompagnés de mets fins tels que du foie gras ou des verrines. Les gastronomes et aventuriers de la table pourront également s’amuser à les décliner sur des plats raffinés au cours du repas.
Vous l’aurez compris, les champagnes parcellaires sont avant tout une expérience gustative unique qui vous propose de redécouvrir les vins de Champagne dont vous pensiez, à tort, avoir fait le tour !
Pour les découvrir, rien de tel que d’essayer plusieurs cuvées d’un même vigneron pour vous rendre compte de l’influence d’un terroir sur le vin. Et si malgré tout votre cœur balance encore, demandez nous conseil directement en ouvrant la fenêtre du tchat en bas à droite de votre écran ! Notre équipe de passionnés se fera une joie de vous guider dans votre choix.