L’histoire du Champagne Pertois Lebrun

La Maison Pertois Lebrun est située dans la commune de Cramant, l’un des plus célèbres villages de la Côte des Blancs. Pertois Lebrun est une Maison familiale où se côtoient traditions et savoir-faire ancestral.

L’histoire de la Maison remonte au début des années 1900, lorsque la famille commence à élaborer et à commercialiser son propre vin de Champagne. Ce n'est toutefois qu'en 1955, après l'union de Paul Pertois, vigneron de Cramant, et de Françoise Lebrun, vigneronne du Mesnil-sur-Oger, que la marque Pertois Lebrun est créée, . 

Depuis, la Maison Pertois Lebrun est transmise de génération en génération. Ce sont aujourd’hui Clément et Antoine qui incarnent la 5ème génération de vignerons.



Un savoir-faire familial


Depuis le début du siècle dernier, chaque génération perpétue la tradition de la Maison en utilisant uniquement les raisins issus des vignes familiales. Aujourd’hui, la Maison Pertois Lebrun élabore avec passion des champagnes dits « Blanc de Blancs » (exclusivement assemblés à base de chardonnay).


La philosophie de la Maison repose avant tout sur le respect de la vie végétale et des sols, c'est pourquoi elle a choisi de pratiquer une viticulture raisonnée. La famille met un point d’honneur à ne produire que des champagnes de très grande qualité en limitant au maximum le recours aux produits chimiques. Les vignes de la Maison sont labourées, enherbées et fertilisées avec des engrais biologiques.


Par l’application de ces méthodes, la Maison Pertois Lebrun diminue volontairement la vigueur et les rendements de la vigne. Toutes ces précautions se manifestent dans la qualité des raisins qui révèlent une exceptionnelle concentration aromatique, mais aussi une diversité parcellaire devenue rare en Champagne.


Un terroir


Les 9 hectares de vignes Pertois Lebrun sont répartis entre 5 grands villages de la Côte des Blancs : Cramant, le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Oiry et Oger. Ces villages font partie des 17 communes (sur un total de 320), jouissant de la prestigieuse distinction « Grand Cru ».


Terre de prédilection du cépage chardonnay, la Côte des Blancs offre aux raisins les conditions idéales pour révéler la finesse de leurs arômes. La prédominance de la craie dans les sous-sols, le climat particulièrement clément et la main de l’homme, contribuent à l’épanouissement des champagnes Blanc de Blancs produits par sur ce terroir d’exception.