Concrètement, en quoi cela consiste ?
La viticulture biologique a pour missions principales de respecter la vie des sols, de préserver la biodiversité et les terroirs et de rechercher un vin plus naturel. Pas d'intrant chimique à la vigne comme dans la vinification, moins de soufre utilisé... Bref, une réglementation plus difficile qui amène à une certification, pouvant être fièrement apposée sur l'étiquette des bouteilles.
Cette certification ne s'obtient pas rapidement, puisqu'il faut remplir les conditions biologiques à la vigne et au chai durant trois années de suite. C'est lors de la quatrième année que le vigneron obtiendra officiellement le label. Bien évidemment, cette récompense n'est pas jugée indispensable par tous les domaines : certains préférant ne pas la montrer, expliquant que le vin biologique, c'est avant tout une façon de penser, de faire du vin et non une opération commerciale.
Ce qu'il faut retenir enfin, c'est que le travail dans les vignes est compliqué, d'autant plus lorsque celui-ci est mené en biologique. Plus de main d’œuvre, plus de risques... Ceci explique aussi des prix parfois plus élevés.
De plus en plus nombreux sur le marché, les champagnes biologiques répondent à une demande croissante des consommateurs. C'est pourquoi, depuis quelques années, de nombreuses propriétés viticoles passent le cap et décident de mener leur domaine dans cette direction.
Difficile de choisir lorsque l'on n’a pas encore dégusté... C’est pour cette raison que l’équipe Champagne Terroir a sélectionné pour vous le meilleur des champagnes de vignerons. Pas d’inquiétude donc, notre connaissance de nos vignerons et de leur savoir-faire nous a permis de sélectionner pour vous les meilleurs vins de Champagne pour que vous puissiez profiter en toute sérénité de vos bulles. Cliquez sur nos cuvées pour en savoir plus et si vous êtes perdu, n’hésitez pas à nous poser toutes vos questions à nos experts via le chat (en bas à droite de votre écran) ou par email via
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