Grand Cru / 1er Cru

Champagne
Grand Cru/1er Cru

Sur plus de 300 villages viticoles en Champagne, dix-sept sont catégorisés « Grand Cru » tandis que quarante-quatre sont « Premier Cru ». Ces appellations désignent les plus prestigieux terroirs de Champagne, ceux où la qualité des raisins est la meilleure. Les vins issus de ces terroirs seront assurément des vins expressifs et élégants qui sauront vous charmer.

Qu'est ce qu'un champagne Grand Cru/1er Cru ?

Délimitée par une loi en 1927, l’aire de production de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Champagne couvre environ 34 000 hectares. Un vignoble d'une superficie suffisamment grande pour produire de nombreux types de champagne (brut, extra-brut, zéro dosage, ...) sur des terroirs aux caractéristiques bien différentes. En plus de cela, un classement a été réalisé afin de déterminer les meilleurs raisins.
Les communes sont en effet classées suivant une échelle des crus qui va de 100% à 80% en fonction de la qualité des raisins produits. Les communes désignées comme des « Grand Cru » produisent des champagnes à base de raisins classés à 100%, soit les meilleurs... Seuls 17 ont ce privilège, dont 11 situées dans la Montagne de Reims et 6 dans la Côte des Blancs. Quant aux « Premier Cru », ils sont élaborés à partir de raisins classés de 90 à 99 %. On dénombre 44 communes concernées. Enfin, on trouve les « autres champagnes », englobant le reste des communes, où le raisin a été classé de 80 à 89%.

Quel champagne choisir ?

Difficile de choisir lorsque l'on n’a pas encore dégusté... Pas d'inquiétude, nous l'avons fait pour vous. Cela nous a permis de sélectionner le meilleur pour que vous passiez des fêtes en toute sérénité. Cliquez sur l’une des cuvées pour en savoir plus. Si vous êtes perdu, n’hésitez pas à nous contacter via le chat ou par mail à l’adresse contact@champagne-terroir.fr.