Grand Cru

Champagne Grand Cru

Parfois présente sur vos bouteilles, la mention champagne Grand Cru désigne un vin élaboré exclusivement à partir de raisins issus d’une ou plusieurs communes classées Grand Cru. Cette mention prestigieuse n’est attribuée qu’à 17 terroirs parmi les plus nobles en Champagne.
Symbole de l’excellence à la française, les Grand Cru de Champagne sont des vins complexes et subtils.
Ces champagnes sont parfaits pour accompagner vos apéritifs comme vos repas (plats raffinés et desserts gourmands) !

Qu'est ce qu'un champagne Grand Cru ?

Délimitée par une loi en 1927, l’aire de production de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) Champagne couvre environ 34 000 hectares. Un vignoble d'une superficie suffisamment grande pour abriter une grande variété de terroirs aux caractéristiques bien différentes et donnant naissance à autant de types de champagne (brut, extra-brut, zéro dosage, ...). C’est pour cette raison qu’une cotation a été établie au début du XXe siècle afin de faciliter l’appréciation des raisins qui y sont récoltés et, à terme, des vins produits.
Mais aux origines de ce système de cotation, se trouve une négociation encore en vigueur aujourd’hui entre les vignerons champenois et les maisons de Champagne
Le XIXe siècle est une époque faste pour les vins de Champagne qui voit la demande multipliée par 4 en moins de 50 ans. À l’époque, la quasi intégralité de la production de champagne est réalisée par les négociants et grandes maisons que nous connaissons aujourd’hui encore. Celles-ci achètent les raisins aux vignerons immédiatement après les vendanges afin de procéder à la vinification par eux-mêmes. Le prix du raisin au kilo est alors fixé unilatéralement par l’acheteur en fonction du village d’origine et selon une grille de qualité indexée sur les villages de la Côte des Blancs. Cette situation de dépendance vis-à-vis d’un barème fixé par l’acheteur amène les vignerons champenois à se mobiliser. En 1927, cette même mobilisation donna naissance à la classification moderne des champagnes Grand Cru et Premier Cru telle qu’on la connaît aujourd’hui.
De nos jours, les communes champenoises sont classées suivant une échelle des crus qui va de 100% à 80% en fonction de la qualité des raisins produits. Les communes désignées comme des Grand Cru produisent des champagnes à base de raisins classés à 100%, soit ceux réputés être les meilleurs...

Quelle différence entre un champagne Premier et Grand Cru ?

Sur les 319 villages que compte la Champagne, seuls 17 (*) ont été retenus comme des terroirs d’exception. Ils sont répartis entre la Côte des Blancs, la Montagne de Reims et la Vallée de la Marne. Si les champagnes Premier et Grand Cru sont tous les deux censés incarner le meilleur du savoir-faire champenois, les Grand Cru sont généralement considérés comme des vins supérieurs. Ils se distinguent par la qualité du sol et l’ensoleillement dont leurs raisins ont profité. Ces conditions optimales en font des champagnes d’exception.
Comme tous les produits prestigieux, les champagnes Grand Cru sont également des vins relativement rares. En effet, seules quelques communes champenoises sont classées comme tel et leur production est souvent volontairement limitée afin d’obtenir la plus belle concentration aromatique.

… et les champagnes non Grand Cru ?

Après les champagnes Grand Cru viennent les Premier Cru. Ils sont élaborés à partir de raisins classés de 99 à 90 % et issus d’un ou plusieurs des 44 communes reconnues comme telles.
Enfin, on trouve les « autres crus ». Cette mention englobe le reste des communes de l’AOP, où le raisin a été classé de 89 à 80%. C’est cette dernière classification qui représente l’immense majorité de la production champenoise.

Quels cépages pour un Grand Cru champagne ?

L’aire d’appellation champenoise autorise la culture de 7 cépages pour l’élaboration du champagne : Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay, Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc, Pinot Gris.
Dans les faits, seuls 2 d’entre eux entre dans la composition d’un champagne Grand Cru : le Chardonnay et le Pinot Noir.

Quel champagne choisir ?

Difficile de choisir lorsque l'on n’a pas encore dégusté... C’est pour cette raison que l’équipe Champagne Terroir a sélectionné pour vous le meilleur des champagnes Grand Cru de vignerons. Pas d’inquiétude donc, notre connaissance de nos vignerons et de leur savoir-faire nous a permis de sélectionner pour vous les meilleurs vins de Champagne pour que vous puissiez profiter en toute sérénité de vos bulles. Vous retrouverez au sein de notre sélection des vignerons dont les vignes Premier et Grand Cru côtoient les plus grands noms de Champagne comme Moët et Chandon et Laurent Perrier.
N’hésitez pas à explorer notre sélection caviste de champagne Grand Cru et à découvrir nos nombreux vignerons de talent. Et n’oubliez pas, en cas de doute, posez-nous vos questions car c’est notre travail de caviste de vous aider à sélectionner votre champagne Grand Cru de vigneron !

Découvrez toutes nos cuvées et n'hésitez pas à nous demander conseil via le chat (en bas à droite de votre écran), par email ou directement par téléphone au 01 89 27 00 60 (de 9h à 18h du lundi au vendredi).



(*) Les 17 communes de Champagne classées Grand Cru sont :
- Dans la Côte des Blancs, terroir réputé pour la pureté de ses Chardonnays : Avize, Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oiry, Oger.
- Dans la Montagne de Reims, terre de prédilection du Pinot Noir : Ambonnay, Beaumont-sur-Vesle, Bouzy, Louvois, Mailly, Puisieulx, Sillery, Tours-sur-Marne, Verzenay, Verzy.
- Dans la Vallée de la Marne : Aÿ.