Champagne Clément et fils

Cette maison familiale vous propose de plonger au cœur d'un terroir souvent méconnu de Champagne : les Coteaux du Petit Morin.

Aurélien Clément, 4e génération de vignerons de la famille, vous propose de découvrir cette région et son terroir sous un jour nouveau. Depuis 2013, ce jeune vigneron s'efforce de remettre l'artisanat et le terroir au cœur de son travail, donnant naissance à des champagnes de caractère uniques.



Aux origines du Champagne Clément et fils


Lors de son arrivée sur l'exploitation familiale, Aurélien aurait pu prendre deux directions radicalement opposées. La première, et de loin la plus simple, aurait consisté à moderniser l'ensemble du domaine. Mais il lui a préféré la seconde, en suivant la voie de la tradition et de l'artisanat. Pour comprendre ce choix, il nous faut revenir aux origines de cette Maison de champagne.


C'est à l'âge de 51 ans que l'arrière-grand-père d'Aurélien décide de se lancer dans l'aventure de la vinification. À l'époque, il est agriculteur et éleveur laitier dans le sud de la Champagne et possède quelques arpents de vignes dont il revend les fruits. Il monte alors son exploitation viticole et installe un pressoir traditionnel avant de débuter en 1958, sous le nom Champagne Henri Brulfert. Il céda cette même marque à ses trois filles en 1975.




Au cœur des engagement du Champagne Clément & fils


L'amour du travail de la terre et de la vigne s'est perpétué de génération en génération jusqu'à aujourd'hui. Fier de ses valeurs familiales, Aurélien et sa famille ont su conserver énormément d'outils et de pratiques artisanales. En témoigne le pressoir traditionnel champenois acquis par son arrière-grand-père et encore utilisé par Aurélien. Aujourd'hui encore, toutes les étapes d'élaboration du champagne sont réalisées exclusivement à la main : mise en bouteilles, remuage, dégorgement et habillage.


Côté vigne, les herbicides ont été bannis depuis 2017, une première étape vers un objectif qui est la conversion vers la viticulture biologique à partir de 2020. Ce travail long et fastidieux, assuré dans un souci du détail, permet à Aurélien de conserver une maîtrise totale de la qualité de ses vins et d'en garantir l'extrême qualité.