Le Champagne A. D. Coutelas

La Maison de champagne A.D. Coutelas fut fondée en 1809 par Louis Victor Coutelas. 

Depuis lors, huit générations de vignerons se sont succédé à sa tête et se sont attaché à perpétuer la quête d'excellence qui caractérise la Maison. 

Représentants de la nouvelle génération, Damien et Angélique Coutelas apportent la touche de modernité qui vient enrichir le savoir-faire ancestral.



La tradition champenoise selon le Champagne Coutelas


La Maison Coutelas est l’une des plus anciennes Maisons de champagne. C'est également l’une des rares qui, par son travail constant et le savoir-faire de ses vignerons, a su perpétuer le mythe du Champagne.


La typicité du champagne Coutelas prend sa source dans les méthodes de vinification, alliant tradition et modernité. Riche d’un savoir-faire de plus de deux siècles, Damien Coutelas vinifie ses champagnes avec passion. Les foudres de chênes traditionnels sont aujourd’hui toujours utilisés dans les caves de la Maison et imprègnent les vins d’un arôme reconnaissable entre tous. Les vins de réserve du Champagne Coutelas font l’objet d’une attention toute particulière et sont conservés en foudres de 75 hl pour en assurer le vieillissement lent et régulier.


L’empreinte du Champagne A. D. Coutelas


Conservant jalousement le secret de ses assemblages, la Maison Coutelas élabore ses champagnes à huis clos dans le pur respect des traditions champenoises, afin que l’empreinte Coutelas reste un secret transmis de vigneron en vigneron.


Parmi les traditions portées par la Maison, la pratique du ficelage à l’ancienne est sans doute la plus impressionnante de toutes. Cet art hérité des premières heures du champagne consiste à maintenir le bouchon par deux ficelles nouées en croix. Ce travail délicat est réalisé à la main, et permet de retrouver l’aspect authentique d’un bouchon, non pas retenu par un muselet et un fil de fer, mais par une ficelle de chanvre.