Qu'est ce qu'un champagne premier cru ou grand cru ?

A l’inverse des vins de Bordeaux ou de Loire les champagnes ne sont pas des vins de château ou de lieux dits, mais bien des vins de commune. La mention Grand Cru ou Premier Cru renvoi ainsi aux communes de culture des raisins entrant dans l’assemblage du champagne que vous vous apprêtez à déguster.



La distinction des sols

L'AOP Champagne n'est contrairement pas à ce qu'on pourrait imaginer une zone géographiquement homogène et n'est par conséquent pas constituée d'un seul tenant. L'AOP se divise en 4 zones principales que sont la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côte des blancs et la Côte des Bars. Ces grands terroirs masquent une extrême diversité des sols champenois, ainsi existe-t-il quelques 17 terroirs imbriqués dans ces quatre grandes régions.

Les plus appréciés de ces terroirs sont en général ceux présentant un maximum d'affleurements calcaires en surface. On le voit il peut être particulièrement complexe de s'y retrouver parmi cette multitude de caractéristiques des sols. C'est ainsi qu'émergea au début du XXe siècle l'idée de classifier les parcelles de vignes selon la qualité des raisins produits sur les coteaux.



Grand Cru et Premier Cru dans l’AOC Champagne

De toute évidence l’appellation Champagne Grand Cru est réservée aux champagnes assemblés exclusivement à partir de raisins issus des meilleures vignes de Champagne.

La classification Grand Cru est la plus haute appellation dans l’échelle de classification des AOC. Seuls les vignerons ayant l’intégralité de leurs vignes dans un ou plusieurs villages classés Grand Cru peuvent en faire porter la mention sur l’étiquette de leurs champagnes. Et pour cause, sur les quelques 300 villages de l’AOP, seuls 17 villages à travers toute la Champagne peuvent se réclamer village Grand Cru. Cette appellation de prestige fut fixée en raison de la qualité des raisins issus de ces vignes, mais également selon certains critères de pente et d’exposition des coteaux.

L’intégralité des parcelles classées Grand Cru se trouvent dans le département de la Marne et sont réparties entre trois terroirs que sont : la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne et la Côte des Blancs.

La seconde grand appellation de champagne est bien évidement celle de Premier Cru. Encore une fois cette appellation ne désigne qu’un nombre limité de communes, 44 au total. A l’inverse des Grands Crus, les champagnes Premier Cru peuvent être produits dans les départements de la Marne, de l’Aisne, de l’Aube, de la Haute Marne et de la Seine et Marne. Le reste des vignes de Champagne n’est quant à elle pas classée.

Bien plus qu’une garantie de provenance ces classements constituent la consécration d’un terroir de Champagne reconnu pour l’exceptionnalité de ses conditions naturelles. Mais n’oublions pas que si un bon raisin constitue la base du travail du vigneron, c’est au cours de l’assemblage en cuverie que seront dévoilés les arômes du raisin. La qualité des grappes ne constitue qu’un pas vers la confection d’un bon champagne Grand Cru ou Premier Cru.



Les champagnes Grand Cru et Premier Cru Champagne Terroir

La valorisation du savoir faire des vignerons indépendants est le fondement de notre projet. Par conséquent il semble normal de proposer à nos clients de découvrir de grands Champagnes issus des meilleures parcelles de Champagne. Malgré l’extrême prestige des ces deux appellations, les champagnes Grand Cru et Premier Cru ne bénéficient pas toujours d’une grande popularité par faute de communication.

Nous sommes nombreux à ignorer la signification de telles appellations. De plus nombre de grandes maisons se contentent d’indiquer le nom du village d’élaboration de leur champagne, laissant au connaisseur le loisir d’apprécier la qualité du terroir d’origine des raisins.

Champagne Terroir à pour ambition de valoriser non seulement l’intégralité des champagnes de vignerons indépendants et mais aussi par conséquent, les plus grands de ces champagnes. Méconnus ces champagnes Grand Cru et Premier Cru constituent pourtant le summum des champagnes de petit producteur, bénéficiant d’une qualité des raisins sublimée par un savoir faire familial transmis de génération en génération.

Retrouvez nos conseils pour trouver un bon champagne pas cher.



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