Champagne Huguenot Tassin

Créée en 1984, la Maison de champagne Huguenot Tassin fut transmise en 2008 à une deuxième génération de vignerons.

Avec pour maître-mot le respect, la Maison Huguenot Tassin pratique une viticulture raisonnée, adaptée aux besoins de la vigne pour une meilleure qualité du vin.

Réduisant volontairement la productivité, les quelques 6 hectares composant le domaine Huguenot-Tassin sont l’objet d’une attention passionnée, devenue aujourd’hui rare dans les vignobles champenois.



Le Terroir du Champagne Huguenot Tassin


Située dans l’Aube, la Côte des Bar est aujourd’hui encore la moins connue des zones géographiques de l’appellation Champagne. Partie la plus méridionale du vignoble champenois, la Côte des Bar se caractérise par ses sous-sols à tendance marneuse et la large prédominance du Pinot Noir.


Située à une centaine de kilomètres au sud d’Epernay, la Vallée de l’Ource abrite l'un des plus prestigieux villages de Champagne : Celles sur Ource. C’est au sein de ce village qu’est installée depuis plus de 30 ans la Maison Huguenot Tassin.




Les secrets d'élaboration de la maison


En perpétuant la culture du Pinot Blanc, l’un des cépages traditionnels de la Côte de Bar, aujourd’hui en voie de disparition, la Maison Huguenot Tassin offre à ses champagnes une saveur véritablement unique.


C’est avec talent et passion que le vigneron Huguenot Tassin assemble ce cépage, aux arômes ronds et fruités, à l’emblématique Pinot Noir de la Côte des Bar.


Cet assemblage si rare à base de Pinot Blanc a permis aux Champagnes Huguenot Tassin de se distinguer à l'occasion de nombreux concours régionaux comme nationaux.


Soucieuse de conserver une taille humaine, la Maison Huguenot Tassin a fait le choix d'intégrer le label Champagne de Vignerons.


Créé en 2001, ce label regroupe exclusivement les exploitations de propriétaires récoltants pratiquant la vinification de leurs raisins sur leur domaine.


Signe de reconnaissance de l’indépendance des vignerons, ce label est venu récompenser le travail d’exception dont bénéficient les champagnes Huguenot Tassin.


Egalement plébiscités par nombre de revues spécialisées tel que Gilbert et Gaillard, les champagnes Huguenot Tassin illustrent le potentiel de cette région encore méconnue de Champagne.




Le Champagne Huguenot Tassin, pour quels plats ?


Les champagnes Huguenot Tassin sauront, grâce à leur finesse, vous accompagner tout autant à l'apéritif qu'au cours de vos expériences gustatives.


Laissez-vous surprendre par l'étonnant mariage entre la cuvée "Les Fioles" et les plats exotiques. Idéal avec vos amuse-gueules, ce champagne saura également accompagner vos poissons favoris au cours de vos repas gourmands.