Le champagne Christian Naudé

Transmise de génération en génération, ce sont aujourd’hui Magali et Geoffroy qui incarnent et font vivre la maison de champagne Christian Naudé. Le domaine s’étend sur 6,5 hectares de coteaux produisant des raisins rouge à jus blancs composant les champagnes blanc de noirs .

Christian Naudé confia pendant longtemps les opérations d’assemblage à une coopérative de vignerons d’Epernay. Il fallut attendre les années 80 pour voir le champagne Christian Naudé se séparer de cette coopérative et devenir Récoltant manipulant. Cette entreprise passa notamment par l’équipement du domaine en cuves ainsi que par le rachat d’un pressoir.

Depuis lors, et fort de ce titre de récoltant manipulant, la vinification ainsi que l’assemblage des champagnes Christian Naudé sont effectués à la propriété. L’intégralité des travaux de cuverie (vinification, assemblage,…) sont aujourd’hui effectué à Charly sur Marne. Le pressurage, lui aussi effectué à la propriété constitue l’un des temps fort des travaux de cuverie pour cette maison. Effectué à l’aide de l’un des derniers pressoirs traditionnels de Champagne, cet outil fait la fierté de cette maison.

C’est Geoffroy qui est aux commandes de la vinification des vins de la maison. Au gré des vendanges il assemble les cépages et les crus pour obtenir un champagne fin et élégant, le champagne Christian Naudé



Le Terroir du Champagne Christian Naudé


Forte de 8 000 hectares la vallée de la Marne s'étend du centre de la Champagne aux limites de la Seine et Marne. Caractérisé par ses sols argilo-crayeux, le cœur de cette région ne se situe non pas dans la Marne mais dans l'Aisne, entre Reims et Paris. Restés discrets, les villages de cette région de l'AOP Champagne cultivent des vignes à dominante de pinot noir, conférant à leurs champagnes un bouquet fruité.


C'est sur cette terre de viticulture qu'est implanté depuis 5 générations le Champagne Christian Naudé. Le Champagne Christian Naudé à été fondé à partir de vignes familiales par un couple de viticulteurs originaires de Charly sur Marne au cours du XXe siècle.




Que manger avec le champagne Christian Naudé ?


Ces champagnes blanc de noirs de récoltant manipulant se caractérisent par leur puissance mais aussi et surtout pour leur fruité de leurs arômes. Sa fraicheur et rondeur en bouche en font un excellent champagne pour vos apéritifs, mais il sera aussi idéal pour accompagner vos repas ponctués de gibier.