Champagne Bérat Schenk

Fondée par le grand-père de l’actuel propriétaire, Roger Bérat, cette exploitation fut créée à partir des terres familiales. Transmise de génération en génération, la taille de l'exploitation n'a pas changé. Riche de ses cinq hectares de pinot noir et de pinot meunier, cette exploitation familiale a su conserver toute sa simplicité au cours des années.

Loin de l'image des grandes maisons de Champagne, Bérat-Schenk incarne ces vignerons indépendants qui font la richesse du terroir champenois et de ses traditions. En témoigne l’utilisation de l’un des derniers pressoirs traditionnels de Champagne ainsi que la pratique du vieillissement en fût de chêne.

Aujourd’hui passé aux mains de Roger Bérat et de son fils Frédéric, le domaine produit sans doute l'un des meilleurs Champagne blancs de noir .



Le Terroir du Champagne Bérat Schenk


Située dans la Vallée de la Marne, la région d’Epernay est l'une plus connue de Champagne. Profitant de l'exceptionnelle qualité des sols, le Champagne Bérat Schenk a su développer son vignoble sur les coteaux de la Vallée de la Marne. Appartenant à la région dite « crayeuse » de la Champagne, cette zone viticole se caractérise par la prépondérance du pinot meunier.


C'est à quelques kilomètres en aval d’Epernay que se dresse à flanc de côteau le petit village de Boursault. Cerné par les vignes, ce village viticole abrite depuis les années cinquante le Champagne Bérat-Schenk.




Les secrets d’élaboration Bérat Schenk


Les champagnes sont élaborés à partir des cépages rouges que sont le pinot noir et le pinot meunier (ce dernier étant majoritairement utilisé dans la Vallée de la Marne).


Première étape de vinification intervenant immédiatement après le pressurage, la fermentation alcoolique est essentielle pour la formation de la saveur et de l'arôme du vin. De cette transformation, résulte un champagne remarquable par sa puissance en bouche.


Le Champagne Berat Schenk se distingue par la réalisation de la fermentation alcoolique en foudre de chêne. Si commun autrefois, l'arôme de bois imprégnant le vin est aujourd'hui en très grande partie menacé par la généralisation des cuves en acier inoxydable. Conservées dans des conditions optimales, à une température ambiante constante de dix degrés Celsius, les bouteilles bénéficient d'un remuage manuel quotidien pendant quatre à cinq semaines.


Loin des quantités produites par les grandes maisons, le vigneron Berat-Schenk pour sa part concentre toute son attention sur la qualité de son vin, dont la renommée n’est plus à faire.




Le Champagne Berat Schenk, pour quels plats ?


Reconnaissable entre tous par la puissance de ses arômes, le champagne Bérat-Schenk est le fruit d'un travail passionné et de longue haleine.


Ce champagne de propriétaire récoltant saura accompagner vos repas de l'apéritif au dessert. Idéal pour relever vos mets de caractère, ce blanc de noir trouvera toutes ses lettres de noblesse au cours d'un repas ponctué, tant de gibiers à poils qu'à plumes.


Le Champagne demi-sec Berat-Schenk saura également accompagner vos fins de repas, servi tant avec des gâteaux secs que moelleux à base de fruits secs et d'épices comme les madeleines ou encore les desserts crémeux.


Il saura mettre un excellent point final à vos repas familiaux ou entre amis.