Le Champagne A. D. Coutelas

Les premières traces du Champagne Coutelas apparaissent en 1809, lorsque Louis Victor Coutelas décide de fonder sa propre maison de champagne.

Depuis, 8 générations de vignerons se sont succédées. Aujourd’hui, la famille Coutelas perpétue la recherche de l’excellence qui la caractérise.

Représentants de cette nouvelle génération, Damien et Angélique Coutelas apportent à cette maison familiale la touche de modernité venant compléter le savoir-faire ancestral.



La tradition champenoise selon le Champagne Coutelas


La maison Coutelas est l’une des plus anciennes maisons de champagne, mais également l’une des rares qui, par son travail constant et le savoir-faire de ses vignerons, a su perpétuer le mythe du Champagne.


La typicité du champagne Coutelas prend sa source dans les méthodes mêmes de vinification, alliant tradition et modernité. Riche d’un savoir-faire de plus de 2 siècles, Damien Coutelas vinifie ses champagnes avec passion. Les foudres de chênes des débuts du Champagne sont aujourd’hui encore utilisés dans les caves de la maison et imprègnent les vins d’un arôme reconnaissable entre tous. Les vins de réserve du Champagne Coutelas font l’objet d’une attention toute particulière et sont conservés en foudres de 75 hl pour en assurer le vieillissement lent et régulier.


L’empreinte du Champagne A. D. Coutelas


Conservant jalousement le secret de ses assemblages, la maison Coutelas élabore ses champagnes à huis clos dans le pur respect des traditions champenoises afin que l’empreinte Coutelas reste un secret ne se transmettant que de vigneron en vigneron.


Au nombre des traditions portées par la maison, le ficelage à l’ancienne est sans doute le plus impressionnant de tous. Cet art hérité des premières heures du champagne consiste à maintenir le bouchon par deux ficelles nouées en croix. Ce travail délicat est réalisé à la main, permettant de retrouver l’aspect authentique d’un bouchon non pas retenu par un muselet et un fil de fer, mais par une ficelle de chanvre.