Le champagne Bio Ardinat Faust 

Le Vignoble que cultivent aujourd'hui José ARDINAT, son épouse, Joëlle, et Christophe, leur fils, est le fruit d'une longue histoire puisque les premières traces avérées d'activité vigneronne sur ces terres remontent à 1750. Il fut lentement constitué par les familles Simon puis Dumont et Faust. 
L'année 1968 marque un tournant majeur dans l'histoire du vignoble puisque, cette année-là, Serge Faust, le père de Joëlle, prend la décision avant-gardiste de transformer en profondeur son exploitation en mettant en place des méthodes de production agrobiologique.
Il fait alors partie des pionniers de ce type de culture et, faute de schéma existant, doit lui-même constituer ses propres méthodes de travail. Le risque est grand, car cette conversion touche l’ensemble de son vignoble, et le grand public n'est pas encore préparé à cette révolution verte.
Après des années d’adversité, le champagne Ardinat Faust rencontre aujourd’hui le succès et la reconnaissance pour tout le travail fourni par cette famille depuis 50 ans.


Les vignerons derrière le vin


C’est en 1968 que Serge Faust entame le processus de reconversion de ses vignes. Il lui faut alors attendre trois années complètes pour assainir ses sols et achever sa reconversion écologique. Dès 1972, José Ardinat le rejoint aux commandes de l’exploitation familiale et l’épaule dans sa démarche d’autodidacte.
À eux deux, Serge Faust et José Ardinat posent les fondements d’une viticulture respectueuse de la terre et à l’opposé des logiques productivistes qui règnent alors en Champagne. Par leurs efforts, ils posent les fondements de la démarche du champagne Bio Ardinat Faust.

Aujourd’hui, ce qui n'était à l'origine qu'un nouveau mode de culture « improvisé » , est largement repris par le cahier des charges Nature & Progrès auquel le champagne Ardinat Faust a adhéré en 1984.
Depuis 1997, du sang neuf a rejoint l’exploitation avec l’arrivée de Christophe Ardinat, deuxième vigneron de cette maison nouvelle rebaptisée champagne Ardinat Faust.



Le champagne Bio au quotidien


Dans le respect des chartes de la viticulture biologique, aucun intrant chimique n’est utilisé sur l’ensemble du domaine du champagne Ardinat Faust. A l’approche des vendanges, des prélèvements sont effectués à intervalles réguliers dans les vignes du champagne Ardinat Faust. Ceux-ci servent à mesurer l’évolution sanitaire et la maturation des raisins. De cette façon, le calendrier des vendanges par parcelles s’adapte au mieux aux caractéristiques de chaque millésime. Afin de conserver tous les arômes naturels et le corps du vin, aucun filtrage n’intervient avant la mise en bouteilles.

 



Les spécificités du champagne Ardinat Faust


Cette maison familiale se distingue par l’importance accordée aux arômes naturels du champagne. Les vins obtenus après maturation ne sont pas filtrés afin de conserver toute la teneur naturelle du jus obtenu par un pressurage traditionnel. La plus grande spécificité du champagne Ardinat Faust repose surtout dans l’absence de mélange de vins issus de différentes vendanges. Chaque récolte étant différente, la maison a fait le choix de laisser les saveurs de ses champagnes légèrement varier au fil des années pour retrouver les arômes authentiques du champagne.

Champagne Bio Ardinat Faust